згорнути тренер курси тури фото відгуки блог

Blind yoga - практика с закрытыми глазами



Возникала ли у вас когда- нибудь мысль, с какой целью в определенных элементах йоги учитель рекомендует вам прикрыть глаза? Когда вы выполняете это простейшее действие, отключается ваш канал восприятия, отвечающий за визуальный поток информации. В связи с этим мы избавляемся от различных раздражителей: занимающиеся в группе, свет, тени, взгляд инструктора, сравнивание себя с другими и т.д.

Все это может вам показаться незначительным, но как только вы закрываете глаза, как моментально перестаете концентрироваться на мелочах и сосредотачиваетесь на самосозерцании и внутреннем мире. И в этот волшебный момент, когда мы перестаем растрачивать свою энергию на разглядывания картинок внешнего мира, начинается настоящая йога.

С закрытыми глазами наше поверхностное сознание (Читта) становится менее зашлакованным и моментально очищается ум, повышается эффективность и качество выполнения как отдельных асан или пранаямы, так и занятия в целом.

Невероятно, как такое простейшее действие повышает уровень осознанности, убирает блоки и зажимы внутри тела. Ваш поток энергии, во время занятия йогой с закрытыми глазами, перенаправляется из внешних раздражителей в момент «здесь и сейчас», расширяется и накапливается в нем.

Жужжание ума замедляется, благодаря закрытым глазам, так как “мультики” извне больше не влияют на вас и не провоцируют мыслительный поток в голове. Таким образом расслабление приходит гораздо быстрее и вы полностью погружаетесь в практику йоги. Практика проходит внимательно, осознанно и вдумчиво. Отключая свой визуальный канал, вы усиливаете все остальные каналы восприятия, они начинают работать в два раза мощнее.

Естественно асаны на баланс с закрытыми глазами выполнять сложнее, также другие асаны вы будете выполнять без оценки своей позиции в зеркале, что тоже может быть непривычным. Но важно понимать, что учитель йоги без повязки, поэтому он всегда подкорректирует, поможет, подправит и подстрахует.

Приготовьтесь к тому, что йога с завязанными глазами – это однозначно выход из зоны комфорта. И понимайте то, что именно этот выход поможет вам раздвигать горизонты и развиваться. Развитием, к которому приводит Blind yoga – это улучшение восприятия собственного тела, отличная возможность избавиться от зависимостей от окружающих и учителя в том числе. Вы будете приятно удивлены, ведь с закрытыми глазами учителем станет ваше тело. Это сделает восприятие последовательностей асан более логичными для вас, весь процесс практики станет гармоничнее и с легкостью будет запоминаться.

Практика йоги с закрытыми глазами имеет еще один подводный камень – вы можете начать погружаться в размышления. Мы закрываем глаза, чтобы увести внимание от внешних визуальных картинок, но наш ум настолько хитер, что перестав получать информацию с визуального канала, начнет искать ее в других направлениях. Он будет подкидывать вам виртуальные картинки, поток ненужных размышлений, кучу воспоминаний и мечтаний. Важно осознавать это и контролировать.

Есть моменты, в которых Blind yoga неуместна. Их следует знать и не выпускать из внимания:

  1. Если вы новичок в йоге и только начали знакомиться с этой наукой, изучая базовые асаны, то вам необходим визуальный контакт с инструктором йоги. В таком случае повязку на глаза вы можете использовать во время шавасаны и йога-нидры, а со временем постепенно начинать выполнять комплекс Сурья Намаскар (приветствие солнцу) с закрытыми глазами;
  2. Если накануне практики у вас произошло какое-то очень эмоциональное событие, либо такое событие вас вскоре ожидает, тогда с закрытыми глазами вы еще в большей степени будете отвлекаться на свои внешние переживания. В таком случае лучше остаться с открытыми глазами, потому что окружающая вас атмосфера занятия поможет вам сосредоточиться на практике с большей вероятностью;
  3. Если в вашем поле во время практики йоги с закрытыми глазами есть неприятные отвлекающие факторы, как например запахи или музыка, то не стоит их усиливать, закрыв глаза;
  4. Если вы йожите в очаровательном красивом и атмосферном месте, то визуальный канал восприятия поможет вам более качественно попрактиковать;

Как бы то ни было, Blind yoga (йога с закрытыми глазами) – это дорога в самые потаенные уголки своего подсознания, отличная возможность разобраться в каком оно состоянии: волнительном или спокойном, заглянуть в себя и поближе познакомиться со своей внутренней Вселенной.

Всем осознанных и глубоких практик! Намасте! С любовью ваша Яна.